Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

ПИТАНИЕ

В МАДОУ в каждом из зданий функционирует свой пищеблок. Пищеблоки оборудованы необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды, в 5 группах установлены посудомоечные машины).

Контроль за организацией питания в МАДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МАДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в МАДОУ.

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.

ХАССП – международная система контроля питания в МАДОУ

ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МАДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

В МАДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МАДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.Хочу такой сайт

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

    Охрана здоровья обучающихся.

     В МАДОУ уделяется большое внимание охране и укреплению здоровья воспитанников, их полноценному развитию.

   Медицинское обслуживание воспитанников  обеспечивают органы здравоохранения Детская Городская Поликлиника № 13, в соответствии с заключенным договором между ДОУ и МБУ ДГП № 13.

   МАДОУ предоставляет в каждом здании помещения с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Функционируют оборудованные медицинские пункты (кабинет врача, процедурный кабинет). Организацию оказания первичной медико санитарной помощи воспитанникам, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляют медицинские организации в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Медицинский персонал наряду с администрацией МАДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

     Медицинскими работниками  отслеживаются данные о состоянии, сохранении и укреплении физического здоровья воспитанников, с учетом отнесения детей к определенной группе здоровья.

   В МАДОУ в течение всего года проводятся все необходимые мероприятия по профилактике заболеваемости и укреплению здоровья воспитанников:

- обеспечение здорового ритма жизни (адаптационный период, гибкий режим дня);

- физические упражнения (утренняя гимнастика, физкультурно-оздоровительные мероприятия, подвижные и динамические игры, профилактическая гимнастика, спортивные игры и эстафеты);

- гигиенические и водные процедуры (умывание, мытье рук, игры с водой, обеспечение чистой среды);

- свето-воздушные ванны (проветривание, прогулки, обеспечение температурного режима);Хочу такой сайт

- активный отдых (спортивные развлечения и праздники, игры-забавы, дни здоровья);

- свет-цветотерапия (обеспечение светового режима);

- музыкотерапия (музыкальное сопровождение режимных моментов);

- витаминотерапия (витаминизация 3-их блюд);

- пропаганда ЗОЖ (беседы, образовательная деятельность);

- обеспечение условий для осуществления ежегодного профилактического осмотра воспитанников;Хочу такой сайт

- контроль ростовой мебели;

- использование здоровьесберегающих технологий в режиме дня.



Положение об организации питания воспитанников, 2024 г Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 26.03.2025 13:06:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

В основе организации и качества питания в МАДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.

На основании СанПиН в МАДОУ составлено 10-дневное меню приготавливаемых блюд , которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.

На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МАДОУ.


07.11.2025 меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 06.11.2025 18:04:42 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
06 ноября 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 05.11.2025 15:54:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
05 ноября 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 05.11.2025 15:54:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
31.10.2025 меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 01.11.2025 15:59:23 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
01.11.2025 меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 01.11.2025 15:59:22 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
29.10.2025 меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 28.10.2025 16:58:52 (скачать) (посмотреть)
28.10.2025 меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 27.10.2025 18:19:49 (скачать) (посмотреть)
27.10.2025 меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 24.10.2025 18:05:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
24.10.2025 меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 23.10.2025 17:33:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
22.10.2025 меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 22.10.2025 17:50:30 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
23.10.2025 меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 22.10.2025 17:50:29 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
16..10.2025 меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 22.10.2025 17:50:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
21 октября 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 20.10.2025 17:03:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
20 октября 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 20.10.2025 17:03:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
13 октября 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.10.2025 13:14:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10 октября 2025 г. Меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.10.2025 13:14:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
9 октября 2025 г. Меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.10.2025 13:14:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
8 октября 2025 г. Меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.10.2025 13:14:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
7 октября 2025 г. Меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.10.2025 13:14:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
3 октября 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816892 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 02.10.2025 17:41:39 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании, предоставляется диетическое и индивидуальное питание.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Питание в детском саду осуществляется самостоятельно.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Продукты питания поставляют: ООО АВЭС (мясо, птица, рыба), ИП Щинова (хлеб), ООО ТДК (овощи очищенные, бакалея), ООО ТД Уральский (крупы)

Часто задаваемые вопросы

Какие продукты запрещено использовать для приготовления пищи в детских садах


  • Непотрошеную птицу и мясо диких животных;
  • Сухофрукты, крупу, муку, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц;
  • Простоквашу — «самоквас»;

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к меню детского сада (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети, нередко, просто не едят кашу, супы и котлеты. Постарайтесь также соблюдать режим питания детского сада.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

Нет. Согласно Приложению 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20: яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Лишний вес у дошкольников: как скорректировать избыток массы тела

Чтобы сформировать у дошкольника правильные пищевые привычки, снизить массу тела до нормы и предупредить развитие ожирения, родители должны выполнять рекомендации врача, следить за распорядком дня ребенка, его физической активностью и питанием. Основные правила, которые рекомендуют соблюдать, перечислили в памятке.

1. Prostye dejjstviya, kotorye pomogut snizit ves.pdf (скачать)

Как приучить ребенка есть творог?


Чтобы приучить детей есть творог, используйте четыре приема.  С детьми проведите беседу о пользе творога. 

Прием 1: покажите пример. Дошкольники копируют поведение родителей, в том числе в пищевом поведении. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием ел творог, составьте ему компанию.

Прием 2: сочетайте творог с любимыми продуктами. Большинство детей любят творог в сочетании с фруктами и овощами, которые употребляют в пищу регулярно. Например, если ребенок любит клубнику, оформите с помощью нее творожное блюдо.

Прием 3: разнообразьте блюда из творога. Творог хорошо сочетается с персиками, яблоками, грушами. Красиво оформить блюдо из творога можно черникой, ананасом. Предложите ребенку и смелые варианты: творог с зеленью. В сырники или запеканку добавьте изюм, курагу, чернослив. Подавайте к столу красивое блюдо из творога со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой или медом.

+

Прием 4: сформируйте положительный настрой. Для детей в еде важна эстетика, для кого-то большое значение имеет игровой элемент, на некоторых действует принцип соревновательности. Чтобы вызвать у детей интерес к творожным блюдам, расскажите, кто придумал это продукт, как хранили его, когда не было холодильников и что общего между творогом и сыром. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».