Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В МАДОУ в каждом из зданий функционирует свой пищеблок. Пищеблоки оборудованы необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды, в 5 группах установлены посудомоечные машины).

Контроль за организацией питания в МАДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МАДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в МАДОУ.

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.

ХАССП – международная система контроля питания в МАДОУ

ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МАДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

В МАДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МАДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.Хочу такой сайт




Положение об организации питания воспитанников, 2024 г Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 26.03.2025 13:06:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

В основе организации и качества питания в МАДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.

На основании СанПиН в МАДОУ составлено 10-дневное меню приготавливаемых блюд , которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.

На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МАДОУ.


21 апреля 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 18.04.2025 17:04:45 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
18 апреля 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 18.04.2025 17:04:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
17 апреля 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 16.04.2025 22:32:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
16 апреля 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 16.04.2025 22:32:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
15 апреля 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 14.04.2025 17:18:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
14 апреля 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 11.04.2025 19:41:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
11 апреля 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 10.04.2025 16:45:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10 апреля 2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 09.04.2025 16:41:51 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
9 апреля 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 08.04.2025 15:30:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
8 апреля 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 07.04.2025 17:22:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
4 апреля 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 04.04.2025 15:11:10 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
03 апреля 2025, меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 02.04.2025 13:33:20 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
02 апреля 2025, меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 01.04.2025 15:22:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
01 апреля 2025 , меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 31.03.2025 15:50:42 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
31 марта 2025, меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 28.03.2025 17:30:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
28 марта 2025, меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 27.03.2025 13:42:07 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
27.03.2025, меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 26.03.2025 11:49:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
26 марта 2025, меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 25.03.2025 17:39:30 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
25 марта 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 24.03.2025 16:19:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
24 марта 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 24.03.2025 09:21:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
21 марта 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 20.03.2025 17:53:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
20 марта 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 19.03.2025 19:17:32 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
19 марта 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 19.03.2025 12:09:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
18 марта 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 17.03.2025 17:22:00 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
17 марта 2025, меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 14.03.2025 15:06:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
4 марта 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.03.2025 16:55:07 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
5 марта 2025, меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.03.2025 16:55:06 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
7 марта 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.03.2025 16:54:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
12 марта 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.03.2025 16:54:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
14.03.2025 меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.03.2025 16:55:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
6 Марта 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.03.2025 16:54:50 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10 марта 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.03.2025 16:54:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
11 марта 2025 г. меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.03.2025 16:54:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню приготовляемых блюд, возрастная категория 1-3 года, 2025 г Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.03.2025 16:54:57 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню приготовляемых блюд, возрастная категория 3-7 лет, 2025 г.pdf Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643048 Директор/Заведующий Баранова Юлия Александровна Дата подписания документа 13.03.2025 16:54:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании, предоставляется диетическое и индивидуальное питание.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Питание в детском саду осуществляется самостоятельно.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Продукты питания поставляют: ООО АВЭС (мясо, птица, рыба), ИП Щинова (хлеб), ООО ТДК (овощи очищенные, бакалея), ООО ТД Уральский (крупы)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Какие продукты запрещено использовать для приготовления пищи в детских садах


  • Непотрошеную птицу и мясо диких животных;
  • Сухофрукты, крупу, муку, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц;
  • Простоквашу — «самоквас»;

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Хочу такой сайт

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к меню детского сада (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети, нередко, просто не едят кашу, супы и котлеты. Постарайтесь также соблюдать режим питания детского сада.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

Нет. Согласно Приложению 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20: яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Лишний вес у дошкольников: как скорректировать избыток массы тела

Чтобы сформировать у дошкольника правильные пищевые привычки, снизить массу тела до нормы и предупредить развитие ожирения, родители должны выполнять рекомендации врача, следить за распорядком дня ребенка, его физической активностью и питанием. Основные правила, которые рекомендуют соблюдать, перечислили в памятке.

1. Prostye dejjstviya, kotorye pomogut snizit ves.pdf (скачать)

Как приучить ребенка есть творог?


Чтобы приучить детей есть творог, используйте четыре приема.  С детьми проведите беседу о пользе творога. 

Прием 1: покажите пример. Дошкольники копируют поведение родителей, в том числе в пищевом поведении. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием ел творог, составьте ему компанию.

Прием 2: сочетайте творог с любимыми продуктами. Большинство детей любят творог в сочетании с фруктами и овощами, которые употребляют в пищу регулярно. Например, если ребенок любит клубнику, оформите с помощью нее творожное блюдо.

Прием 3: разнообразьте блюда из творога. Творог хорошо сочетается с персиками, яблоками, грушами. Красиво оформить блюдо из творога можно черникой, ананасом. Предложите ребенку и смелые варианты: творог с зеленью. В сырники или запеканку добавьте изюм, курагу, чернослив. Подавайте к столу красивое блюдо из творога со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой или медом.

+

Прием 4: сформируйте положительный настрой. Для детей в еде важна эстетика, для кого-то большое значение имеет игровой элемент, на некоторых действует принцип соревновательности. Чтобы вызвать у детей интерес к творожным блюдам, расскажите, кто придумал это продукт, как хранили его, когда не было холодильников и что общего между творогом и сыром. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».